Назад к списку

Основные виды фундаментов для малоэтажных домов 

 

     Закладка грамотного фундамента – одна из самых важных сторон в строительстве любого дома. Сегодня существует масса различных видов фундаментов, которые лучше всего подходят для строительства домов с малой этажностью, и многие из них – совершенно новые. Однако и многие давно известные фундаменты продолжают пользоваться заслуженной популярностью. Это фундамент сплошной заливки, ленточный, столбчатые фундаменты различной модификации.      Любой фундамент требует хорошей и прочной подошвы, и с этим поспорить нельзя. Ее подготовка зависит от грунта того участка, где будет происходить строительство. Грунт с большим количеством глины и суглинки при замерзании вспучиваются в отличии гравелитных и песочных почв. И поэтому на глине фундамент закладывают ниже замерзающего слоя на 20 см и более. Если учесть, что для большинства районов России глубина промерзания грунта в зимнее время в среднем 1 метр, то уже можете примерно прикинуть, насколько вам придется заглубиться под фундамент. 


     Конструкция фундамента также напрямую зависит от планировки дома. Если планируется наличие подвала в доме, цокольного этажа, то фундамент на сваях не подойдет. Здесь вам поможет ленточная конструкция. Но учтите, когда планируете сделать подвал, то следует иметь в виду уровень местных грунтовых вод, которые залегают на участке. Толщина стенок значительно увеличиться за счет дополнительной гидроизоляции, соответственно площадь подвала уменьшится. К тому же может возникнуть такая неприятность, как угроза «всплытия». То есть ваш дом может значительно подняться под напором вод. И что самое неприятное – на разном уровне, что приведет к перекашиванию самого дома. Выход есть, можно сделать с фундаментом дополнительно якоря в грунт. Но это довольно дорого и на практике все, же со временем и такие фундаменты выталкиваются из земли.

     Практичней при такой почве отказаться от подземного помещения, сделать крепкий ленточный фундамент на хорошей песчаной подушке на глубине не менее 120 см. Для этого выкапываем грунт и засыпаем траншею крупнозернистым песком, проливаем водой, послойно уплотняем. Засыпаем на высоту, пока не останется 50 см. от песчаной подушки до уровня земли. Вот на такую основу уже делаем фундамент. 

Ленточный фундамент

      Подготовив песчаную подушку, делаем с помощью досок опалубку, форму под будущую основу дома. Заполняем ее небольшим слоем гравия, сверху всё это заливается цементным раствором в 5-10 см, толщина зависит от массивности фундамента. В течение недели (зависит от погоды) раствор набирает свою прочность примерно на 50%. Далее по желанию, но не обязательно можно уложить гидроизолирующий слой.

     Следующее действо – укладка арматуры. Длинные, по длине фундамента металлические стержни с помощью проволоки скрепляются с короткими, по ширине формы в виде клеток (лучше использовать арматуру с антикоррозийным покрытием). 

     Выбор бетона под фундамент зависит от господствующих погодных условий: тепло – подойдет марка М200, если холодно – М300-400 с использованием добавок, ускоряющих схватывание. Соотношение составляющих для бетона щебень-песок-цемент должно иметь такие пропорции: 5-3-1. 

     Советы: 

  • Все составляющие должны быть чистыми, без примеси земли и глины. 
  • Вода составляет в этой смеси около 50-70% от общей массы производящегося цемента. При этом учитывайте, что мокрые песок и гравий обязательно содержат воду.
  • Для скорейшего затвердения массы в холодное время можно использовать теплую воду и наоборот. 
  • Залив раствор протыкаем его щупом и простукиваем по опалубке деревянным молотком, чтобы выпустить воздух и уплотнить тем самым бетонную смесь. 
  • Снимаем опалубку через дня 3. И переходим к гидроизоляции ленточного фундамента. 

Столбчатые фундаменты

     Чаще используются для домов, рубленных из круглого леса, бруса, панелей. Так как материал и соответственно все здание гораздо легче каменного. Такой фундамент на порядок дешевле ленточного. Этот фундамент состоит из системы столбов, которые обычно располагаются по углам дома, в пересечении стен и под тяжелыми простенками и балками. Для этого бурятся шурфы или копаются ямы с необходимым диаметром через полтора-два метра.

     Делают столбчатый фундамент из: 

  • - камня (бутового или плитняка); 
  • - кирпича (лучше из хорошо обожженного, железняка); 
  • - бетона (используется бетон марок В15-В25);
  • - бутобетона; 
  • - монолитного железобетона, срок эксплуатации которого достигает 150 лет, а при некоторых условиях и более; 
  • - сборных бетонных блоков, в последнее время все чаще - из железобетонных блоков (монтируются при установке); 
  • - асбестоцементных или металлических труб, которые заполнены бетоном. 

Свайно-винтовой фундамент

     Наиболее популярный тип фундаментов в последнее время в строительстве. И не удивительно, такой фундамент обладает рядом весьма значительных преимуществ: высокая надежность, возможность использовать в самых различных условиях. 

     Изготавливаются сваи из специальных труб, устойчивых к деформации, коррозии, разрушению с наваренными лопастями. Сваи не разрыхляют землю и поэтому стоят очень прочно, не расшатываясь ни под воздействием движений, ни при проседании грунта. Установка такого фундамента происходит в короткие сроки и стоимость его гораздо меньше. Как утверждают специалисты-строители за сваями будущее. 

Монолитная плита 

     Такой вид фундамента устанавливается при относительно высоком уровне залегающих грунтовых вод и слабом, неравномерно сжимаемом грунте. Это сплошная или решетчатая плита, выполненная из монолитного железобетона. Понятно, что подвал в этом случае в доме не предусматривается. Фундамент довольно экономичен по причине того, того, что устанавливается плита не глубоко, поэтому уменьшается количество земляных работ. На месте расположения фундамента снимается только плодородный, мягкий слой почвы, выполняется песчаная подсыпка и уплотняется катком или вибратором. Плита усиливается стандартным арматурным каркасом, выполненном из стержней и проволоки. Также используются трубы и металлический лом. Под плиту на песчаную основу укладывается гидроизоляционный материал. 

     Важно заранее запланировать входы водопровода, канализации и электропроводки. Позже в монолитной плите с арматурой будет довольно сложно сделать необходимые отверстия. 

     Мы рассмотрели несколько видов фундамента для строительства малоэтажного дома. И выбор его для вашего жилья остается за вами. 

Пожалуйста, поддержите наш проект. Если данная статья вам понравилась, поделитесь ей в социальных сетях, а также подписывайтесь на наши группы. Большое спасибо!

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет


Экспертный центр "Строительная Помощь"

    ­Помощь в решении строительно-технических вопросов. Производство строительных (строительно-технических) экспертиз, технических обследований зданий и сооружений любой сложности на территории Дальнего Востока. ­ 
Строительная помощь
 Хабаровск 2017