Назад к списку

Как вывести (удалить) грибок и плесень на стенах в квартире? 

     Кто из нас не сталкивался с некрасивыми черными или зеленовато-желтыми пятнами на стенах кухни, на кафельной плитке в ванной комнате, на откосах оконных проемов, на потолке? Это плесень.

      Плесень легко размножается на любых поверхностях, будь то деревянные или оштукатуренные конструкции, кирпичные стены, блоки. Размножаясь, эти грибы не только портят внешний вид помещения, но и разрушают строительный материал изнутри, делая его рыхлым и непригодным для эксплуатации. 


     Особенно опасен грибок для здоровья человека. Размножаясь, он выпускает в пространство миллионы мелких спор, которые оседают на поверхности мебели и домашних предметах. Эти споры выделяют в воздух опасный для здоровья токсин. При длительном вдыхании человеком зараженного этими спорами воздуха могут возникнуть серьезные заболевания: бронхиты, аллергические реакции, сопровождающиеся чиханием и кашлем, которые со временем могут привести к бронхиальной астме.

      Поэтому борьбу против грибка необходимо начинать при первых его проявлениях. А чтобы эффективно бороться с этим врагом, нужно знать причины его возникновения. Главная причина возникновения плесени — высокая влажность в помещении. 

  1. Промерзающие зимой стены могут стать источником плесени. Необходимо утеплить поверхность стены снаружи или внутри. 
  2. Недостаточная вентиляция может привести к возникновению грибка на мебели, стоящей близко к стене. Для того чтобы устранить этот недостаток, нужно прочистить вентиляционные каналы, возможно, они забиты строительным мусором. Проверьте, хорошо ли работает вытяжка, есть ли приток свежего воздуха. 
  3. Современные пластиковые окна хорошо защищают помещение от холода и шума, но препятствуют притоку свежего воздуха с улицы, способствуя скоплению лишней влаги на стеклах. Чаще проветривайте дом, открывая окна на 10–15 минут ежедневно. Устанавливайте окна с устройством принудительного проветривания. 
  4. Неоднородная температура в разных комнатах жилища приводит к скоплению влаги в более прохладных помещениях, тем самым вызывая появление грибка. Старайтесь поддерживать одинаковую температуру. Влажность в жилом помещении не должна превышать 30 процентов. 
  5. Повышенная влажность стены возникает при использовании некачественных материалов или при нарушении целостности отделки фасада. Для устранения этого недостатка можно покрыть стену водоотталкивающим составом снаружи. 

     Итак, причины возникновения плесени устранили. Можно приступать к уничтожению грибка. Не забываем о средствах защиты. Косынка, роба, перчатки, очки и респиратор предохранят от попадания спор плесени в дыхательные пути.

      Пораженный участок стены моем горячим мыльным раствором и очищаем жесткой щеткой, удобно счищать плесень шпателем. Если стена оклеена обоями или окрашена краской, то их придется снять до непораженного слоя.

      Снимаем верхний слой отделки, пораженный грибком, если под ним остаются плесневые пятна, необходимо удалить и штукатурку. Затем обрабатываем стену грунтовкой с антисептиком несколько раз с помощью кисти или распылителя. Можно использовать препараты «Мипор», «Тефлекс-антиплесень», «Хомеенпойсте-1», «Сенеж-антиплесень», «Део-антиплесень», «Антиплесень», «Анти-В» и «Capatox».

      Эти антисептики уничтожают плесень снаружи и убивают ее споры на глубину пропитки, предотвращая ее появление, а также препятствуют возникновению других видов грибов. После 2–3 разовой обработки поверхность тщательно высушиваем. Поверхность готова к покраске или оклейке обоями.      

     Наряду с химическими средствами помогают удалить грибок и средства, которые всегда под рукой. 

  • Отбеливатель в соотношении 1:10 прекрасно подходит для обработки плитки, мебели, других плотных поверхностей. Во время обработки пользуйтесь перчатками.
  • Буру в соотношении 1 стакан на 2,5 литра воды наносим на поверхность, после чего сушим. Уксус убивает почти все виды грибка. Наносить его нужно с помощью распылителя, через час смыть водой и просушить поверхность. 
  • Медный купорос в количестве 100 г порошка растворяем в воде и моем поверхность. Недостатком этого средства является то, что купорос окрашивает обрабатываемые поверхность в голубоватый цвет. 
  • Перекись водорода 3% раствор обильно распыляем на стену, через 20 минут очищаем стену от грибка, моем и просушиваем. 
  • В незапущенных случаях поражения можно использовать обыкновенное хозяйственное мыло благодаря содержащейся в нем щелочи. 
  • Обыкновенный столовый уксус и пищевая сода тоже неплохо справляются с проблемой. Посыпьте пораженные места содой и сбрызните уксусом, оставьте на один час, смойте и просушите поверхность. 

      Итак, если вы избавились от плесени, постарайтесь не допускать ее появления снова. Выполняйте необходимый комплекс мер по защите своего жилища от грибка: 

  • проветривайте помещения, особенно ванную комнату; 
  • не допускайте большого перепада температур в разных комнатах;
  • не сушите в помещении белье; 
  • не увлекайтесь большим количеством цветов на окнах. 

     Помните, грибок легче предупредить, чем с ним бороться. 

Если данная статья вам понравилась просим вас поделиться ей в социальных сетях, а также подписатиься на наши группы. Большое спасибо!

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет


Экспертный центр "Строительная Помощь"

    ­Помощь в решении строительно-технических вопросов. Производство строительных (строительно-технических) экспертиз, технических обследований зданий и сооружений любой сложности на территории Дальнего Востока. ­ 
Строительная помощь
 Хабаровск 2017