Назад к списку

Как проконтролировать строительство жилого дома (коттеджа) и быть уверенным в его качестве 

      
     С каждым годом на рынке появляется всё больше некачественных организаций в сфере производства строительно-монтажных работ. Работы, производимые данными организациями, зачастую выполненны с нарушением действующих норм и правил, а конечная продукция непригодна для использования (эксплуатации) или вовсе опасна для жизни. Помимо некачественного выполнения работ, эти же организации, очень часто обманывают своих клиентов путем завышения объёмов производимых работ, подменой или воровством материалов и множеством других способов. Наполнять данную статью многочисленными примерами мы не станем, но на момент написания данной статьи только в нашем центре находится в производстве две экспертизы по  разрушению(частичному) коттеджей в пригороде г. Хабаровска.
       Так как же не попасться на такие фирмы или вовремя их выявить, чтобы обезопасить себя и свои вложения?

       Контроль и только контроль. Контроль на всех этапах производства работ, начиная с момента составления проекта или заключения договора, и до момента эксплуатации. И начать это нужно  как можно раньше, что бы максимально уменьшить собственные риски.  Контроль можно разделить  на три этапа: 

I. Предварительный этап:  контроль до момента начала производства работ. 

       На предварительном этапе необходимо осуществить проверку всех документов до начала производства, а именно:
        •  Договор на производство работ (Договора долевого строительства, подряда  строительства и т.п.)
       Данный документ, конечно же, является самым важным и юридически главным документом. К исследованию его необходимо подойти очень детально, и мы вам советуем обратиться с консультацией к юристу, работающему в данной сфере. Такие консультации стоят недорого, не занимают много времени, зато позволят вам значительно обезопасить себя и сразу выявить попытку организации вас обмануть. 
       Крайне необходимо обратить внимание как осуществляется приёмка готовой продукции, а так же как решаются спорные моменты в случае их возникновения. 
      Очень часто встречаются пункты, в которых прописано, что организация не несет ответственности за объект (сооружение) после приёмки в эксплуатацию, а все недочеты исправляются самим заказчиком. 
       Переживать же о указании гарантийного срока в договоре, в случае производства строительно-монтажных работ, не стоит. В данном случае вы защищены законами и техническими регламентами, однако лишним это же, конечно, не будет.
         Проектно-сметная документация 
      Для исследования проектной документации лучше  обратиться к профессионалам и провести экспертизу проектной документации. Конструктивные  и архитектурные решения, принятые организацией, разработавшие проектную документацию, могут, не подойти для наших погодных условий (дом окажется холодным, крыша проломится от снега), быть неудобны для дальнейшего использования (недостаток освещённости, неправильный расчёт вентиляции) или же вовсе быть экономически нецелесообразными (неверно выбранный тип фундаментов). 
       В свою оеедь сметную  документацию вы можете  проверить  самостоятельно.  Очень часто строительные организации пытаются обмануть своих клиентов завышением объёмов работ и материалов, а также   завышенной стоимостью и т.п. Один вечер с калькулятором (для проверки объёмов работ) и интернетом (для проверки цен на материалы) может помочь вам значительно сэкономить. Например можно отказаться от дорогостоящих материалов, указанных строительной организацией и предоставить свои материалы. Однако в этом случае организация не будет нести ответственность за их качество
        •  Прочие документы
       Для каждого конкретного случая присутствуют свои дополнительные документы: разрешения на производство определенных типов работ, состояние в СРО, сертификаты соответствия на продукцию и используемые материалы и т.п. Так что не забывайте исследовать и их.  

                       

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет


Экспертный центр "Строительная Помощь"

    ­Помощь в решении строительно-технических вопросов. Производство строительных (строительно-технических) экспертиз, технических обследований зданий и сооружений любой сложности на территории Дальнего Востока. ­ 
Строительная помощь
 Хабаровск 2017